Las elecciones sindicales son el mecanismo por el que los trabajadores eligen a sus representantes en la empresa: el comité de empresa o los delegados de personal. Saber quién puede votar en las elecciones sindicales es una duda frecuente, especialmente entre quienes están en situaciones laborales especiales. La respuesta corta: puede votar cualquier trabajador mayor de 16 años con al menos un mes de antigüedad en la empresa, independientemente del tipo de contrato que tenga.
Pero hay matices importantes. ¿Y si estás de baja? ¿O en excedencia? ¿Puedes votar por correo si no puedes ir en persona? Este artículo responde a todas esas preguntas con los requisitos exactos que recoge el Estatuto de los Trabajadores (ET) y el Reglamento de elecciones a órganos de representación de los trabajadores.
Si quieres entender primero cómo funciona todo el proceso electoral, te recomendamos empezar por nuestra guía de las elecciones sindicales, donde encontrarás desde qué empresas están obligadas a celebrarlas hasta cómo se proclaman los resultados.
Requisitos para votar en las elecciones sindicales
El artículo 69.2 del Estatuto de los Trabajadores establece con claridad los dos únicos requisitos para ejercer el derecho al voto:
- Edad mínima: tener 16 años cumplidos en el momento de la votación.
- Antigüedad mínima: llevar al menos un mes trabajando en la empresa en la fecha en que se celebran las elecciones.
Eso es todo. No importa si tienes contrato indefinido, temporal, a tiempo parcial o fijo-discontinuo: si cumples esos dos requisitos, estás en el censo electoral y puedes votar.
Ahora bien, hay un requisito previo implícito: tienes que figurar en el censo electoral, que es la lista oficial de trabajadores con derecho a voto que elabora la empresa antes de las elecciones. Si crees que no apareces y deberías estar, tienes derecho a reclamar ante la mesa electoral en el plazo que se establezca.
Quién no puede votar en las elecciones sindicales
Tan importante como saber quién vota es tener claro quién no puede hacerlo. No pueden votar en las elecciones sindicales:
- Los trabajadores con menos de un mes de antigüedad en la empresa en la fecha de la votación.
- Los menores de 16 años, aunque esto es un supuesto muy residual dado que la edad mínima para trabajar es precisamente esa.
- Los trabajadores cuya relación laboral haya finalizado antes del día de la votación (por despido, dimisión, fin de contrato, etc.).
- Los trabajadores de empresas de trabajo temporal (ETT) respecto a la empresa usuaria donde prestan servicios: ellos votan en las elecciones de su propia ETT, no en las del centro donde trabajan.
También quedan fuera del censo los directivos y altos cargos que, por su posición, no están incluidos en el ámbito de representación del comité de empresa, aunque esto depende de cómo esté estructurada la empresa y de lo que diga el convenio colectivo aplicable.
¿Se puede votar en las elecciones sindicales estando de baja?
Sí. Estar de baja médica —ya sea por enfermedad común, accidente o cualquier otra causa de incapacidad temporal (IT)— no te priva del derecho al voto. La incapacidad temporal es una suspensión del contrato de trabajo, pero el contrato sigue vigente y la relación laboral continúa. Por tanto, sigues siendo trabajador de la empresa y tienes derecho a votar.
La cuestión práctica es cómo ejercer ese derecho si no puedes desplazarte al centro de trabajo. La solución es el voto por correo, que explicamos más adelante.
El mismo razonamiento aplica a otras situaciones de suspensión del contrato como la baja por maternidad o paternidad (permiso por nacimiento y cuidado de menor): el contrato está suspendido, pero sigues en plantilla y puedes votar.
¿Una persona en excedencia puede votar en las elecciones sindicales?
Aquí la respuesta depende del tipo de excedencia:
Excedencia voluntaria
En la excedencia voluntaria, el trabajador tiene reconocido el derecho a reserva de puesto de trabajo (durante el primer año, con carácter general) y un derecho preferente al reingreso en vacantes. La relación laboral no se extingue, pero tampoco está activa. La jurisprudencia y la doctrina administrativa mayoritaria consideran que el trabajador en excedencia voluntaria sí puede votar, siempre que siga figurando en la plantilla de la empresa.
Excedencia forzosa
La excedencia forzosa —que se produce por causas como el ejercicio de un cargo público o sindical— también mantiene la relación laboral y da derecho al voto.
En caso de duda sobre tu situación concreta, consulta con un profesional de relaciones laborales: los matices de cada caso pueden variar.
Antigüedad para votar en las elecciones sindicales
Como ya hemos visto, la antigüedad mínima para votar en las elecciones sindicales es de un mes en la empresa. Este cómputo se hace sobre la fecha de celebración de la votación, no sobre la fecha de convocatoria ni la del inicio del proceso electoral.
Algunos aspectos prácticos sobre cómo se cuenta esa antigüedad:
- Los contratos encadenados con la misma empresa cuentan de forma acumulada si no ha habido interrupción significativa entre ellos.
- En los contratos fijos-discontinuos, el período de inactividad entre campañas no rompe la antigüedad a estos efectos.
- Si has cambiado de centro de trabajo dentro de la misma empresa, la antigüedad es la que tienes en la empresa, no en el centro concreto.
Si tienes dudas sobre si tu antigüedad es suficiente, comprueba tu fecha de alta en la empresa en tu contrato o en la última nómina, que debe reflejar la antigüedad reconocida.
Voto por correo en las elecciones sindicales
El voto por correo en las elecciones sindicales existe y está regulado, aunque no funciona igual que en las elecciones políticas. Es la opción para quienes no pueden acudir presencialmente el día de la votación: trabajadores de baja, en permiso, desplazados o con turno incompatible.
El procedimiento general es el siguiente:
- El trabajador solicita el voto por correo a la mesa electoral, normalmente con antelación suficiente antes del día de la votación (el plazo concreto lo fija la mesa).
- La mesa le envía o le facilita la papeleta y el sobre necesarios.
- El trabajador introduce la papeleta en el sobre, lo cierra y lo remite a la mesa antes de que cierre la votación.
- La mesa comprueba que el votante está en el censo y introduce el sobre en la urna.
Es importante saber que el voto por correo en las elecciones sindicales no lo gestiona Correos directamente como en las elecciones generales, sino que el procedimiento lo controla la propia mesa electoral. Consulta con la mesa o con los promotores de las elecciones en tu empresa para conocer el plazo y el modo exacto de solicitarlo.
Si quieres saber cómo funciona la jornada de votación en detalle, tienes más información en el artículo sobre las horas para votar en las elecciones sindicales.
¿Es obligatorio votar en las elecciones sindicales?
No, el voto en las elecciones sindicales no es obligatorio. Es un derecho, no un deber. Nadie puede obligarte a votar ni a votar a una candidatura concreta, y tu decisión de votar o no votar no puede tener ninguna consecuencia laboral.
Lo que sí tiene consecuencias es la participación colectiva: una mayor participación dota de más legitimidad a los representantes elegidos y refuerza su posición negociadora frente a la empresa. Pero eso ya es una decisión personal de cada trabajador.
Lo que sí es relevante saber es que la empresa está obligada a facilitarte tiempo para votar dentro de tu jornada laboral, sin descuento salarial. Tienes derecho a acudir a votar aunque estés trabajando en ese momento.
Preguntas frecuentes
¿Puede votar un trabajador a tiempo parcial?
Sí, sin ninguna restricción. El tipo de jornada no afecta al derecho al voto. Si tienes 16 años y llevas un mes en la empresa, puedes votar independientemente de cuántas horas trabajes a la semana.
¿Y un trabajador en período de prueba?
Depende de cuándo empezó a trabajar. Si lleva más de un mes en la empresa en la fecha de la votación, sí puede votar, aunque esté en período de prueba. El período de prueba no interrumpe ni modifica el cómputo de antigüedad a estos efectos.
¿Qué pasa si no aparezco en el censo electoral?
Tienes derecho a reclamar ante la mesa electoral en el plazo habilitado para ello. Presenta tu contrato o tu última nómina como prueba de que cumples los requisitos. La mesa tiene la obligación de revisar el censo y corregir los errores.
¿Quiénes no pueden votar en elecciones sindicales si trabajan en una ETT?
Los trabajadores de ETT no votan en las elecciones de la empresa usuaria donde están cedidos. Participan en las elecciones de su propia empresa de trabajo temporal, que es quien los tiene contratados.
¿Cómo sé cuándo son las elecciones en mi empresa?
El preaviso electoral debe comunicarse a los trabajadores con al menos diez días de antelación. La empresa también está obligada a exponer en el tablón de anuncios la documentación del proceso. Puedes preguntar a los representantes sindicales o al departamento de recursos humanos.
Conclusión
Puede votar en las elecciones sindicales cualquier trabajador mayor de 16 años con al menos un mes de antigüedad en la empresa, con independencia de su tipo de contrato. Estar de baja o en excedencia no te excluye del censo: en ambos casos se puede votar, y si no puedes ir presencialmente, el voto por correo es la alternativa. Votar no es obligatorio, pero es tu derecho y la empresa debe darte las facilidades para ejercerlo.
Si quieres entender qué pasa después de la votación, te explicamos cómo se cuentan los votos en las elecciones sindicales y cómo se determinan los escaños.
Este artículo es información general sobre el funcionamiento de las elecciones sindicales en España. No constituye asesoramiento legal. Si tienes una situación específica que puede afectar a tu derecho al voto, consulta con un profesional de relaciones laborales o con el sindicato de tu elección.



